Ingredientes pelirroja

  • 8 salmonetes hermosos.
  • Medio kg. de patatas.
  • Medio kg. de boniatos.
  • La parte blanca de una cebolleta.
  • 300 ml. de agua.
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco mezclado con 50 ml. de agua.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra. - Sal. - Pimienta negra.
  • Olivada: 150 g. de aceitunas negras de Kalamata, 3 hojas de albahaca, medio diente de ajo, 5-6 granos de pimienta rosa, orégano seco, aceite de oliva virgen extra.

¿Sabías que...

  • Proteínas de alto valor biológico, grasa buena, gran cantidad de yodo. ¡Qué maravilla nutricional es el salmonete! Es uno de mis pescados favoritos.
  • Las aceitunas negras de Kalamata son una variedad de aceituna originaria de Grecia. Su sabor es rico e intenso. Contienen una gran cantidad de vitamina A.
  • El boniato es un tubérculo más grande y dulce que la patata, rico en ácido fólico y carotenos. ¿Te digo un secreto? Cuando yo era pequeño, mi madre me hacía boniatos asados muchas veces, porque su sabor me entusiasmaba.
  • Las "cebolletas" se deberían llamar "bebolletas", pues son ricas en vitaminas del grupo B.
  • El orégano da sabor a muchas salsas italianas, y aporta frescura a las pizzas. Como ves, esta receta es mediterránea 100%: aceitunas griegas, condimentos italianos, salmonete de la costa catalana…
  • El agua es, sin duda alguna, la mejor de las bebidas que existen. Es labor de todos no despilfarrarla a lo tonto.

Elaboración pequerreceta4

  1. Olivada. Deshuesamos y picamos ligeramente las olivas. Las trituramos junto con la albahaca, el ajo, la pimienta rosa y un poquito de orégano hasta obtener una pasta. Añadimos aceite de oliva virgen extra hasta conseguir la textura deseada. Reservamos.
  2. Resto del plato. Pre-calentamos el horno a 250º. Pelamos y troceamos las patatas y los boniatos. Los ponemos en una bandeja de horno y los sazonamos con aceite, sal y pimienta y agua mineral. Tapamos la bandeja con papel de aluminio y los horneamos a 200ºC durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, los sacamos, añadimos la cebolleta troceada y lo aliñamos todo con el vinagre mezclado con el agua. Seguimos con el horneado a 200ºC durante 10 minutos más. Sacamos nuevamente la bandeja del horno, removemos ligeramente las patatas y los boniatos y repartimos por encima los filetes de salmonete, limpios, salados por la parte de la carne y colocados encima de la bandeja con la piel a la vista. Después vertemos un poco del jugo de la cocción de los tubérculos sobre cada piel de filete. Horneamos un par de minutos y ya estará listo. Servimos acompañado de la olivada.