Receta 2.

Lubina a la plancha con sofrito de tomate


niña-cocinando

INGREDIENTES

  • 2,5 kg de lubina
  • 4 tomates
  • 50 g de azúcar moreno
  • 3 dientes de ajo fileteados
  • 100 ml de fumet de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de dos limones
  • Cebollino
  • Sal



ELABORACIÓN

  • Limpiar bien la lubina de espinas y escamas. Cortar en raciones de 200 gramos aproximadamente. Hacer un corte a cada ración, por la parte de la piel.
  • Pelar la piel de los tomates y quitar las semillas. Picar el tomate y, echarlo a una sartén caliente, con el ajo y el aceite de oliva.
  • Añadir al sofrito el azúcar moreno, una pizca de sal y el fumet. Dejar reducir.
  • Saltear la ración de lubina con alegría. Añadir zumo de limón y un chorrito de aceite.
  • Colocar en el centro del plato un molde circular. En el interior del mismo, colocar primero el sofrito de tomate y después, la lubina. Alrededor del molde, añadir la salsa de la sartén.
  • Decorar con cebollino.
  • Sonreír.




¿SABÍAS QUE...


  • La lubina es un pescado blanco, muy ligero, que esconde en su forma de pez, una buena cantidad de magnesio. El magnesio facilita que duermas bien, y que estés tranquilo, lo cual no está nada mal, ¿verdad? Estar nervioso es una lata.
  • El sabor ácido tan característico del limón se debe a que contiene ácido ascórbico, más conocido como vitamina C. Si te falta esta vitamina, la piel se te estropea, y tu boca comienza a sangrar. ¿Te digo una curiosidad? En Perú les encanta tomar pescado crudo con zumo de limón: es lo que se conoce como "ceviche".
  • El cebollino es una ramita fina que sirve para decorar, pero también te la puedes comer. Si lo haces, conseguirás rellenar los depósitos de tu cuerpo con fibra, calcio, potasio, vitaminas… No te digo más. Merece la pena que lo pruebes.
  • A los médicos no nos gusta abusar de los azúcares. Pero, puesto a elegir, lo mejor es recurrir del azúcar moreno.